Рыба и продукты переработки
Рыба – основной источник йода, разнообразных минералов, а также полезных микроэлементов. Продукт приносит пользу человеческому организму лишь при условии, что она выращивалась и обрабатывалась в соответствующих условиях. Именно поэтому своевременно проведенный анализ рыбы и продуктов ее переработки позволяет выявить недостаточно качественную продукцию, а также изъять ее из продажи.
Какая рыба проверяется в обязательном порядке?
В лабораторных условиях может быть проведена проверка качества рыбной продукции, а также оценка потребительских свойств обработанной либо же живой рыбы. При необходимости проводят анализ рыбной продукции, которая мариновалась либо коптилась.
-
Живая. Чтобы оценить качество живой рыбы, профессионалы сосредотачивают более пристальное внимание на основных поведенческих реакциях. В их число входят такие как энергичность, особенности движения жаберных крышек, оттенок чешуи, хребта и жабр, а также глаз.
-
Охлажденная. Данная продукция подвергается обработке специальными охлажденными растворами либо льдом. Процесс охлаждения выполняется непосредственно после вылова. Продукция должна иметь «здоровый вид». На коже не должно быть наслоений льда. Используемый для охлаждения лед не должен содержать дополнительные добавки и химикаты.
-
Маринованная либо копченая. При анализе рыбы в лаборатории оценивается внешний вид, запах, текстура и вкусовые качества. Рыба со слизью, плесенью либо гнилью не допускается к продаже.
Проверке подвергается не только рыба, но и продукты ее переработки. Обращайтесь в нашу компанию, выполним анализ рынка молочной продукции в максимально сжатые сроки.
Основные способы проведения
Для оценки и анализа рыбы на паразитов, продуктов переработки используют несколько способов:
Органолептический. Суть данного метода исследования заключается в оценке внешнего вида, целостности и состоянии кожи, а также текстуры мяса. Обязательно обращают внимание на запах, который исходит от тушки. Если на поверхности рыбы присутствует слизь, это свидетельствует о наличии определенных инфекционных заболеваний. Токсины, инфекция и вредные вещества проникают внутрь рыбы через жабры, а также кишечник. При проведении органолептического анализа этим частям уделяется больше всего внимания.
Микробиологический. Данный тип анализа позволяет установить бактериальную обсемененность определенного вида рыбы паразитами, а также некоторыми микроорганизмами. Чаще всего рыба поражается сальмонеллой, микрококками, а также дрожжами либо иными паразитами. Микробиологические исследования рыбы, икры проводят после вылова, а также после транспортировки и разделки. Это позволяет установить, можно ли реализовывать и потреблять рыбу.
Паразитологический. Те паразиты, которые поражают рыбы, могут быть опасными либо неопасными для человеческого организма. При проведении этого вида анализа выявляют таких паразитов, как анизакидоз, описторхоз, а также некоторые другие паразитические формы.
Химический. С его помощью можно установить, в какой воде содержалась рыба. Ведь в некоторых водоемах могут быть опасные органические соединения, а также свинец, ртуть, иные элементы. Химический анализ рыбы – одна из важных процедур перед реализацией продукции.
Кому доверить анализ?
Наша лаборатория занимается проверкой и анализом рыбы, продуктов ее переработки не первый год. Мы располагаем всем, что позволяет точно установить качество. Анализы мы проводим в оговоренные сроки. При необходимости может быть выполнен один анализ либо весь комплекс. Сегодня сделать анализ рыбы не составит особого труда.