Анализ природной воды
Многие люди считают, что родниковая вода и вода из природных источников – это лучший вариант. Но не все готовы искать действительно те места, где можно набрать чистой воды, насыщенной полезными веществами.
Чем опасна вода из природных источников?
Специалисты определяют несколько рисков:
- В некоторых родниках и воде из почвы есть нитраты, а также загрязнения продуктами жизнедеятельности птиц, животных и людей.
- В районах, где расположены родники, недостаточно хорошая экологическая обстановка.
- В родник попадают воды из стоков и из водопроводных труб.
Своевременно проведенный анализ воды из природных источников позволяет установить все риски.
Особенности забора жидкости
Чтобы получить качественный результат при анализе воды из почвы, следует правильно выполнить забор. Для этого нужно действовать в соответствии с разработанной специалистами инструкцией:
- Емкость, которая будет использована для набора воды, должна быть герметичной и стерильной. Для подготовки довольно часто используют стеклянные либо пластиковые контейнеры.
- Перед забором не нужно проводить уборку рядом с родником. Набирается вода из нескольких мест в разные емкости. Тара обязательно подписывается. Обязательно указывается время, дата и место забора.
- Наливая воду в емкость, нужно приложить все усилия, чтобы численность пузырей была минимальной.
- Доставлять пробу в лабораторию для анализа качества воды из скважины следует в течение 12-24 часов. В случае если подобное реализовать невозможно, следует использовать холодильник. При этом важно правильно устанавливать температурный режим.
Популярные методы исследования
Чтобы оценить качество родниковой воды и установить ее состав, можно использовать следующие проверенные методики:
- Титриметрия. Для реализации этой методики в родниковую воду вводят специальные элементы. После этого отслеживается реакция, которая возникает. Это позволит установить, какие элементы есть в воде, в каком объеме.
- Спектрофотометрия. Для проведения анализа питьевых и природных вод нередко применяют установки, вырабатывающие электромагнитное излучение. Это позволяет установить, какие примеси есть.
- Хроматография. Данная технология подразумевает использование сорбентов. С помощью дополнительных аппаратов устанавливается, какая реакция происходит при использовании сорбентов.
- Органолептическая технология. Отличительная особенность – субъективные ощущения специалиста. Оцениваются вкусовые качества, оттенок, запах в холодном состоянии, при нагреве и после. Дополнительно обращают внимание на то, насколько мутная вода.
- Потенциометрия. С помощью этого способа анализа устанавливается, есть ли в наличии водород, фториды. Суть данной технологии заключается в детальном расчете электродвижущих сил.
Полученные результаты сравниваются с данными, внесенными в нормативные документы. После этого составляется заключение о возможности использования воды из родника.
Кому доверить анализ природной воды – из почвы и природных источников?
Качественный и результативный анализ могут провести только специалисты, которые обладают большим опытом. Наша лаборатория работает в этой сфере не первый год. Именно поэтому у нас есть все то, что может потребоваться для анализа родниковой воды. Анализ выполняется в удобное для клиентов время. Сроки, указанные в договоре, соблюдаются.