Хлеб и хлебобулочные изделия

Одним из основных процессов производства хлеба и хлебобулочных изделия  анализ и проверка качества готовой продукции. Это необходимо для своевременного выявления проблем на производстве, а также их устранения.

Органолептические показатели

К основным органолептическим показателям хлеба и хлебобулочных изделий относят несколько:

  • Внешний вид. Форма должна соответствовать сорту и виду. Запрещено реализовывать хлебобулочные изделия, которые скомканы либо деформированы.

  • Поверхность. Хлебобулочные изделия должны быть гладкой, без больших трещин либо взрываний.

  • Окраска корки. Все поверхность должна иметь равномерный тон, без сильных перепадов и подгораний.

  • Мягкость. Основной органолептический показатель мякоти – мягкость и пористость.

Оценка всех органолептических свойств позволяет установить, не нарушается ли технология подготовки теста и выпекания.

Анализ физико-химических свойств

Основные производственные трудности можно выявить лишь в лабораторных условиях. С помощью специальных инструментом, оборудования и реактивов определяется несколько ключевых параметров:

  • Влажность. В государственных стандартах и нормативных документах для каждого вида хлеба либо хлебобулочного изделия прописан соответствующий уровень влажности. Этот параметр зависит от сорта муки, которая используется в процессе, от рецептуры, а также от дополнительных ингредиентов, используемых в процессе. Для изделий из пшеничной муки оптимальный уровень влажности – около 45-48%, для сдобы – не более 42%, а для хлеба из ржаной муки – около 50%.

  • Кислотность. Этот показатель напрямую влияет, какими вкусовыми качествами будет обладать хлеб либо хлебобулочное изделие. Если кислотность будет чрезмерно повышена либо понижена, это негативно повлияет на вкус и на срок хранения. Норма кислотности для ржаной муки составляет от 6 до 12 градусов Неймана (оН), для пшеничной – около 5 оН.

  • Степень пористости. От пористости зависит не только внешний вид хлебобулочного изделия, но и скорость усваиваемости. Для оценки пористости профессионалы проверяют, какое количество воды использовано в процессе изготовления. Пористость ржаного хлеба должна составлять около 44-46%, а пшеничного – около 60-65%.

Дополнительные способы анализа хлебобулочных изделий

Для вспомогательной оценки состояния продукции используют несколько способов:

Для определения массовой доли сахара в хлебе и хлебобулочных изделиях применяют йодометрический метод либо способ горячего титрования. С целью оценки извлекают лишь мякиш. Перед анализом посыпку и начинку удаляют.

Чтобы оценить массовую долю жира, используют экстракционный метод. Для органолептического анализа хлеба подготавливают 0,3 кг. готового продукта. С целью реализации используют специальные установки и растворители, а также дополнительные элементы. Все это позволяет правильно обработать образец.

Кому доверить проверку и химический анализ хлеба?

ООО «Центр по сертификации и санитарии» работает в этом направлении не первый год. Все действия осуществляются в соответствии с нормативными требованиями и ГОСТами.

Перед сотрудничеством обязательно оформляется договор, в котором указываются сроки проведения анализа, используемые методы проверки и дополнительные условия. Вся информация, которую получают сотрудники лаборатории, сохраняется и не распространяется. Компания предлагает организовать исследование хлеба и хлебобулочных изделий на БАК и прочие показатели.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи
и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Согласие на обработку
персональных данных *
form

Согласие на обработку
персональных данных *

В ближайшее время мы с Вами свяжемся
и уточним детали заявки

Тел: +7 (938) 482-10-00

Политика конфиденциальности

1. Пользователь заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение)), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006  № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

2. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- получения запроса от Пользователя на Сайте;
- для оповещения об акциях, проводимых администрацией Сайта;
- получение Пользователем сообщений подписки, в рамках участника по условиям работы Сайта;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- оформления запросов Пользователем настоящего Интернет ресурса сайта, получение уведомлений и ответов, на предмет текущего запроса;

3. Если предусмотрено при регистрации заявки на Сайте, Пользователь предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

4. Настоящее согласие действует бессрочно.

5. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

6. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006  № 152-ФЗ).