Кондитерские изделия
Кондитерские изделия характеризуются приятными вкусовыми качествами, особым ароматом и привлекательным внешним видом. Вся продукция отличается хорошей усваиваемостью и высокой энергетической ценностью. Анализ кондитерских изделий – значимый процесс, позволяющий своевременно выявить проблемы на производстве.
Основные показатели
Для анализа кондитерских изделий изымают несколько проб. Во время исследования оценивается несколько основных показателей. Все они разделены на несколько групп.
Органолептические показатели
В ходе осмотра кондитерского изделия и его дегустации оцениваются, уточняются такие показатели:
- внешний вид (форма и размеры зафиксированы в ГОСТе);
- оттенок (зависит от используемого вида и сорта муки, а также от дополнительных ингредиентов);
- консистенция мякиша (норма - отсутствие комочков, а также признаков недомеса);
- вкусовые качества и аромат (должны соответствовать типу кондитерского изделия, наличие горечи либо дополнительных привкусов недопустимы).
Перечень органолептических показателей может увеличиваться, если для приготовления кондитерских изделий используются дополнительные ингредиенты.
Основные физико-химические свойства
Существует несколько основных свойств, учет которых позволяет обеспечить высокий уровень качества выпускаемого кондитерского изделия:
- Влажность. Этот показатель во многом зависит от используемой рецептуры, а также от пищевой и энергетической ценности готовой продукции. Влажность может составлять от 30% и более.
- Кислотность. Данный показатель измеряется в градусах Неймана (°Н). В нормативных документах для каждого кондитерского изделия обозначена приемлемая кислотность. Если она будет чрезмерно низкой либо высокой, сформируется неприятный привкус.
- Пористость. В некоторых кондитерских изделия данный показатель может достигать 60-70%. Важно, чтобы поры равномерно распределялись по мякиши.
Почему следует проводить химический анализ кондитерских изделий в обязательном порядке?
- При нарушении основных норм в процессе изготовления возникают следующие проблемы:
- меловая болезнь (возникает из-за нарушений правил упаковки);
- плесень (при чрезмерном превышении основных показателей влажности);
- сенная палочка (нарушение норм изготовления).
Где провести проверку?
От того, насколько своевременно выявлены все нарушения, зависит и то, насколько быстро будет исправлено все. ООО «Центр по сертификации и санитарии» выполняет детальную проверку и микробиологический анализ кондитерских изделий.
Наша лаборатория располагает всем тем, что может потребоваться для проведения проверки. Именно поэтому полученные результаты получаются точными. Перед сотрудничеством обязательно оформляется договор. В этот документ вносят все условия и правила проведения. Обязательно указываются сроки проведения анализа.