Молоко и молочная продукция
Молоко – продукт, без которого невозможно обойтись человеку. Ведь оно содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но реальную пользу молоко либо молочные продукты приносят лишь в том случае, если они качественные. Именно поэтому анализ молока и молочной продукции в лаборатории – это то, без чего невозможно обойтись.
На каких этапах нужно проводить анализ молока и молочных продуктов?
Предприятия и компании, которые занимаются молочным бизнесом, обязательно должны контролировать качество сырья и готовой продукции. Ранее проводились лишь контрольные дойки, но с его помощью можно получить минимум информации. Теперь ответственные производители выполняют проверку на всех этапах (покупка сырья, его обработка, изготовление товара и упаковка). Документ, который получен в процессе анализа жирности молока, можно использовать для предоставления потенциальным клиентам и проверяющим.
Качественный анализ молока и молочной продукции может потребоваться и продавцам. Молоко может испортиться, если целостность упаковки будет нарушена, во время перевозки будут допущены ошибки. Именно поэтому периодически нужно выполнять проверку товара, извлекая из партии несколько упаковок.
Проверка молока выполняется и в случае, если оно используется для изготовления йогуртов, сыров и других видов продукции.
Основные типы проведения анализа молока по ГОСТ
Чтобы правильно оценить качество выпускаемой продукции, профессионалы проводят несколько видов анализов проб молока:
Органолептический. Данная технология проверки позволяет оценить вкусовые качества, запах и оттенок на соответствие установленным нормам и требованиям. Дополнительно при органолептическом анализе молочной продукции по ГОСТ выполняется проверка густоты.
Физико-химический. Данный вид анализа проводят для оценки степени плотности молока либо молочной продукции, установки температуры замерзания и кипения, вязкости, а также поверхностного натяжения. Все эти показатели в той либо иной степени влияют на качество готовой продукции.
Микробиологический. При помощи специальных аппаратов и реактивов устанавливается, какие виды бактерий, а также микроорганизмов есть в молочных продуктах либо в молоке. Если в при микробиологическом анализе молока и молочной продукции установлено, что численность бактерий соответствует нормам, продукция может использоваться. Запрещено потреблять молоко, в котором в ходе анализа молока коровы нормативы превышены либо же установлено наличие токсинов, опасных компонентов. Наши специалисты осведомлены в методах микробиологического анализа молока по ГОСТ.
Почему важно своевременно проводить анализ козьего молока и молочной продукции?
Тестируя образцы, изъятые для проверки, можно получить следующую информацию:
-
Соответствует ли продукция санитарным требованиям и нормам. Сотрудники лаборатории устанавливают, правильно ли осуществлялось доение, упаковка продукции, ее транспортировка.
-
Основной состав молока. Некоторые фермеры безответственно подходят к процессу кормления животных, добавляя в пищу биодобавки. Это способствует увеличению надоя. Но при этом качество молочных продуктов существенно ухудшается. Выявить наличие посторонних элементов и вредных включений можно лишь в лабораторных условиях. Цена анализа молока в нашей компании не завышена.
-
Определение калорийности и жирности молока и молочной продукции. Важно, чтобы реальная жирность была такой же, как и заявленная. Если при анализе молочной продукции есть несовпадения, то это может отразиться на качестве продукции.
Самостоятельно определить все эти показатели практически невозможно. Ведь для этого нужно использовать соответствующее оборудование, специальную лабораторную технику. ООО «Центр по сертификации и санитарии» располагает всем тем, что может потребоваться. Специалисты сделают анализ молока в сжатые сроки.
Наша лаборатория работает в этом направлении не первый год. Сотрудничая с нами, клиенты могут рассчитывать на получение таких преимуществ:
-
Оперативность. Все действия, связанные с проверкой продукции и подготовкой протокола, выполняются в соответствии с ответственными сроками. Сдать коровье молоко на анализ сегодня несложно.
-
Анонимность. Данные в ходе анализа творога, молока и прочего, которые получают наши сотрудники, не распространяются.
-
Объективность. Для проверки могут быть использованы различные приспособления, что позволяет получить более точную информацию.
ООО «Центр по сертификации и санитарии» - профессиональная организация, способная выполнить тщательную проверку и анализ молока и молочной продукции. Зная, где сдать молоко на анализы, можно избавиться от многих проблем.