Одним из основных процессов производства хлеба и хлебобулочных изделий – анализ и проверка качества готовой продукции. Это необходимо для своевременного выявления проблем на производстве и их устранения.
Пищевая продукция
Кондитерские изделия
Анализ кондитерских изделий – это совокупность методов, которые позволяют выявить ошибки и нарушения в производстве на ранних этапах и помогают избежать попадания низкокачественной продукции на прилавки магазинов.
Продукты переработки фруктов, овощей, грибов, консервы мясные и мясорастительные
При переработке фруктов, овощей, грибов, а также в процессе изготовления мясных и мясорастительных консерв выполняется несколько этапов. Обязательное условие – это система анализа и контроля всех рисков, которые могут возникать на производстве. При оценке учитываются основные требования и международные стандарты.
Мясо и мясные продукты
Мяс, это не только ценный белок, микроэлементы, витамины и минералы, но и потенциальный источник опасности для здоровья человека. Любая мясная продукция подлежит контролю, анализу и экспертизе с целью установления соответствия мясной продукции нормам ветеринарного законодательства и безопасности пищевых продуктов.
Молоко и молочная продукция
Молоко – продукт, без которого невозможно обойтись человеку. Ведь оно содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но реальную пользу молоко, либо молочные продукты приносят лишь в том случае, если они качественные. Именно поэтому, анализ молока и молочной продукции в лаборатории – это то, без чего невозможно обойтись.
Рыба и продукты переработки
Рыбные продукты приносит пользу человеческому организму лишь при условии, что рыба выращивалась и обрабатывалась в соответствующих условиях. Именно поэтому своевременно проведенный анализ рыбы и продуктов ее переработки позволяет выявить безопасна ли продукция, обладает ли она необходимыми показателями и качеством.
Консервы и пресервы из рыбы
Чтобы максимально детально оценить качество консервы и пресервы из рыбы, необходимо проводить проверку в несколько этапов: визуальная оценка, органолептическая экспертиза, химический анализ, бактериологический анализ. Экспертизы могут проводиться по отдельности либо в комплексе.
Продукция общественного питания
В последнее время требования безопасности, предъявляемые к продукции общественного питания, ужесточились. Обусловлено это тем, что численность загрязняющих факторов существенно увеличилась. Именно поэтому анализ продукции общественного питания и производственный контроль в кафе, ресторане, на производстве полуфабрикатов – это то, что заслуживает более пристального внимания.
На продажу должна поступать только та продукция, которая соответствует определенным параметрам качества и безопасности. Своевременно проведенный анализ пищевой продукции повышает лояльность со стороны клиентов, избавляет от необходимости оплаты штрафов.
Какая продукция должна проверяться?
В ООО «Центр по сертификации и санитарии» можно обращаться, если нужно провести проверку следующих продуктов питания:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- мясо и мясные продукты;
- продукты переработки фруктов, овощей, грибов;
- консервы мясные и мясорастительные;
- рыба и продукты переработки;
- молоко и молочная продукция;
- консервы и пресервы из рыбы;
- продукция общественного питания.
Чтобы дать точную оценку продуктов питания, мы проводим множество исследований. Обязательными являются такие:
- определение энергетической ценности блюд;
- оценка микробиологической безопасности;
- установление уровня физической и химической безопасности;
- проверка органолептических показателей.
Дополнительно оценивается еще несколько показателей (точный перечень определяется для каждого продукта отдельно):
- дата изготовления и срок годности;
- входит ли в состав продукта глютен;
- есть ли в продуктах питания примеси и посторонние включения;
- соответствует ли продукция всем действующим санитарным нормам;
- есть ли продуктах, которые не должны содержать спирт, этиловый спирт;
- есть ли ГМО;
- точное определение энергетической ценности.
Особенности проведения органолептического анализа пищевой продукции
Для определения качества продуктов питания обязательно проводится органолептический анализ. Данный способ позволяет установить, отличается ли продукция в различных партиях. Оценка выполняется по таким показателям как текстура, оттенок, аромат, вкус, однородность и прочее.
Для уточнения некоторых результатов дополнительно проводят аналитический анализ. Суть его заключается в определении количества веществ, которые будут присутствовать в разбавленном продукте. Наша компания предлагает организовать исследование кулинарных, мясных и рыбных изделий на определение степени термической обработки.
Особенности микробиологического анализа
Чтобы установить, есть ли в продуктах питания нежелательные элементы. Это важно, поскольку некоторые компоненты могут нанести вред здоровью человека. В лаборатории используют специальные технологии и оборудование, с помощью которого можно установить наличие токсинов, определенных бактерий, а также вредных и опасных веществ.
Проверяется:
- сырье, которое используется на производстве;
- готовая продукция;
- приобретенные у поставщика продовольственные товары.
Микробиологический анализ позволяет установить наличие патогенов, токсинов и паразитов.
Особенности химического анализа
Для проверки продуктов питания может проводиться химический анализ. Для этого используют несколько основных показателей:
- Нитриты. Они могут попадать в консервы, маринованную, копченую либо соленую продукцию.
- Гистамины. Чаще всего они присутствуют в молочных продуктах, в мясе либо в морепродуктах.
- Свинец. Активно накапливается в определенных морепродуктах.
- Нитраты. Содержаться в овощах и в фруктах.
- Кадмий. Накапливается в некоторых мясных продуктах.
В нашей лаборатории могут быть проведены дополнительные анализы, позволяющие оценить энергетическую, пищевую ценность.
Плюсы сотрудничества с ООО «Центр по сертификации и санитарии»:
- Наличие разрешительных документов и лицензий.
- Опытные и квалифицированные сотрудники.
- Использование инновационных технологий.
- Выполнение поставленных задач в установленные сроки.
- Конфиденциальность.
- Выездная лаборатория организует исследование пищевых продуктов на гамма-спектрометрический анализ в сжатые сроки.
Сотрудничая с нашей лабораторией, можно получить точную и правдивую информацию. Специалисты справятся как с исследованием п